我们爱民主、我们爱自由、我们也爱财富!我们尊孔子、我们尊老子、我们同尊管子!

安德管仲网管仲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 142527 人浏览分享

开启左侧

jinwa成本实务答疑(二)-业务流程介绍

142527 237
76029998 76029998  新手上路  发表于 2012-3-18 21:41:30 | 显示全部楼层
好东西,学习了~~~~~
成本领先:成本体系的建立与实施
jinwa jinwa  版主  发表于 2012-3-19 14:07:56 | 显示全部楼层
第八天增加了一些内容,第九天是很纠结的一天。
叶子玲99 叶子玲99  新手上路  发表于 2012-3-20 15:53:40 | 显示全部楼层
版主辛苦啦。谢谢!学习ing
jinwa jinwa  版主  发表于 2012-3-22 23:51:45 | 显示全部楼层
第十一天有更新
medy_li medy_li  新手上路  发表于 2012-3-23 13:55:03 | 显示全部楼层
老师辛苦了!期待分析方面的资料!谢谢!
medy_li medy_li  新手上路  发表于 2012-3-23 17:24:15 | 显示全部楼层
我们公司用SAP的,采购单没分成外购和内购的,我们实际是有外购和内购的,不知道老师这样分的出发点是什么?有什么好处吗?谢谢
jinwa jinwa  版主  发表于 2012-3-25 20:41:44 | 显示全部楼层
我们公司用SAP的,采购单没分成外购和内购的,我们实际是有外购和内购的,不知道老师这样分的出发点是什么? ...
medy_li 发表于 2012-3-23 17:24

做统计、分析的时候方便一些。外购受到汇率的影响,单纯从应付款能看出一部分,从采购额上也能看出一些问题来。
一般内购、外购和内销外销的比重和金额如果控制得当,可以避免企业在外汇方面少一些损失:比如我们的外销比重40%,但是外购占了60%,这样我们收的外币基本全部付出去给供应商了。这样我们可以避免人民币升值带来的损失,也可以省去银行结汇的损失。
medy_li medy_li  新手上路  发表于 2012-3-26 11:06:47 | 显示全部楼层
老师看问题真深,我们是100%外销,外购占60%。
我已经在这里快5年了,一直是做各岗位基本工作,没有上升到分析的角度。
工作中机会也是基本没有,所以感觉很吃力。
一般财务主管经理等会怎么来分析呢?希望老师除了成本方面,这方面的内容也可以开课,谢谢。
万里无云 万里无云  新手上路  发表于 2012-3-28 13:59:35 | 显示全部楼层
老师,你最近不去“jinwa成本实务答疑(一)-业务规范”看么,第七页上我有问题要问呢,请老师有时间帮忙回答一下,先谢谢老师啦
万里无云 万里无云  新手上路  发表于 2012-3-28 14:01:05 | 显示全部楼层
因为我也不知道去哪里发帖问你,因为我对网络一知半解
jinwa jinwa  版主  发表于 2012-3-28 15:07:47 | 显示全部楼层
因为我也不知道去哪里发帖问你,因为我对网络一知半解
万里无云 发表于 2012-3-28 14:01

第七页没有你的问题,你可以单独把你的问题发一个帖子。
万里无云 万里无云  新手上路  发表于 2012-3-28 15:41:16 | 显示全部楼层
请问张老师,2011年年底盘点时发现库管将车间生产的A产成品数量m个做了两次入库,也就是说库管将一批A货数量m个错写为2m个,年末时就用 车间生产的B产品数量n和C产品数量u 抵了(n+u=m),本想着今年再做A产品时把数量调整过来,可是现在看不可能了,我们单位现在效益很不好,订单很少,听说最近要宣布破产,那这个账怎么调整好呢?先谢谢张老师
jinwa jinwa  版主  发表于 2012-3-30 19:00:42 | 显示全部楼层
请问张老师,2011年年底盘点时发现库管将车间生产的A产成品数量m个做了两次入库,也就是说库管将一批A货数量m个错写为2m个,年末时就用 车间生产的B产品数量n和C产品数量u 抵了(n+u=m),本想着今年再做A产品时把数量调整过来,可是现在看不可能了,我们单位现在效益很不好,订单很少,听说最近要宣布破产,那这个账怎么调整好呢?先谢谢张老师 ...
万里无云 发表于 2012-3-28 15:41

成本管理不规范,错都可能是千奇百怪的。
首先,看是否以前结转成本有没有问题。按理来说,年末有盘点,结转成本时候应该就是m个产品的成本被2m个产品分摊了。
接下来,我们再分析,用BC充当A.实物上这么蒙混过关了,但是B和C真的多出来m个?

综上所述,只需做个库存调整单,把A的数量调减m个,同时把今年累计销售的A产品成本做个调整就可以了。
也就是说,A的数量调减m个,同时要保证月末A的成本也是正确的,差异的金额直接调整到当月主营业务成本。
medy_li medy_li  新手上路  发表于 2012-3-31 10:30:48 | 显示全部楼层
好几次都是扣了分之后下不了,显示积分不够,明明看见扣分了的啊!