jinwa 发表于 2012-8-25 17:30:08

规范业务是成本会计职业的灵魂

规范业务是成本会计职业的灵魂引子:求之不得反求诸己,抱怨是拒绝进步的借口,想把工作做得出色其实很简单. R~茜~瑞~()
同学们,请问一下,我们的K3 每次自制入库引入核算后,再点一次又变了,是为什么,你们有吗
R~茜~瑞~()
给个意见嘛。。我的供应链和总账入库成品对不上,结不了账
R~茜~瑞~()
成品,自制成品入库核算,引入金额后点击核算,然后金额又变了
R~茜~瑞~()
出库成本才加权平均,入库成本他加权平均干嘛
R~茜~瑞~()
我的是入库金额变了,不是成品的平均价变了。。
R~茜~瑞~()
结果是入库序时簿总金额不等于我引入的金额,也不等于生成凭证时的汇总数
jinwa(张胜)
这种分录是核算后才做的。
jinwa(张胜)
核算前倒出来的领料分录是错误的。
jinwa(张胜)
书里讲了死循环的问题。
jinwa(张胜)
你核算前领用半成品的金额,以及改修改制领用成品的金额,在核算之后加权价格都发生了变化,领料金额自然也变了
jinwa(张胜)
所以正确做法是:核算之后,再取数据资料做分录
R~茜~瑞~()
我最后是,先在存货核算生成凭证,保存后,查看凭证单据,再修改金额,总账和供应链是对上了,我又担心后面会不会产生什么影响
jinwa(张胜)
用到什么系统呀
R~茜~瑞~()
金蝶wise
jinwa(张胜)
应该用的人很多,多和其他朋友交流下。
jinwa(张胜)
但是逻辑是我刚才说的。
jinwa(张胜)
没有做核算前的分录是不能做的。
jinwa(张胜)
因为核算前的领料、入库的数据都是不准确的。
R~茜~瑞~()
做了核算,后来搞了很多次,最后觉得系统有点变态
jinwa(张胜)
我用易飞时候也有算很多次的时候。
jinwa(张胜)
慢慢摸透系统就好了
jinwa(张胜)
我03年上易飞,05年4月份实施了一个新工厂。
jinwa(张胜)
那个过程觉得借助系统吧业务理解更深刻了。
jinwa(张胜)
特别是配置系统时候,你会想到什么业务用什么单据,这样和业务部门培训的时候就更有条例,自己思路也更完整。
R~茜~瑞~()
是的,最近稍稍空闲点,每天晚上摸了会书,觉得业务不规范,对会计伤害太大了。。。
jinwa(张胜)
过硬的财务知识,熟悉业务,熟悉系统。这样做好成本就跟容易啦。
jinwa(张胜)
是的。
jinwa(张胜)
业务不规范,让我们没法提高自己。
jinwa(张胜)
特别是在小企业里呆久了,再外出找工作的时候,发现自己非常老土。 日期:2012/8/25 RXIAOXI(8920344)
确实是 这样 jinwa(张胜)
我从山东干了2年,3个月在财务部,其余时间做销售。到了广东,找了一个计划员的工作,让我做一个excel表。 R~茜~瑞~()
我们厂新厂新人新系统,下工单,可是我看书的时候,还是觉得工单核算对于我来说还是比较复杂,看了一遍,跳过去,打算回头再看 jinwa(张胜)
好像是一些合并单元格和斜线表头,还有一些类似分级显示的东西吧。 jinwa(张胜)
我做了半个小时也做不好一个表。 jinwa(张胜)
工单是成本核算的“口袋” jinwa(张胜)
所有料工费最后都要装进一个一个口袋里。 jinwa(张胜)
口袋上面贴了标签——做什么成品多少个,总投入多少,已经完工入库多少。 jinwa(张胜)
我们的核算的任务是,把投入算清楚,把完工入库应分摊的成本算清楚。 jinwa(张胜)
工单往前连着BOM,甚至可以关联销售订单的。 jinwa(张胜)
往后连着入库成品和在制品。年末还有在制品盘点一些技巧。 jinwa(张胜)
这些书里都有。只要做个有心人,这些东西都不难理解的。 jinwa(张胜)
现在的企业规范与否,不能成为我们学习的羁绊。 R~茜~瑞~()
嗯 jinwa(张胜)
业务本身该怎么规范,有什么规范的要点,这些是要心里非常清楚的。 jinwa(张胜)
我们最后要和医生一样可以诊断下药。 jinwa(张胜)
每块业务规范的样子是什么样,现在毛病出在哪里,该用什么方式才能规范好。方案是看了就能拿出来的。 jinwa(张胜)
至于沟通能力,就如医生要说服一个没钱的老太太掏钱买药打针一样。 jinwa(张胜)
可以根据企业的管理水平,甚至是这个部门的人的文化程度,给对应的一些管理规范的建议。 jinwa(张胜)
对基础管理很不规范的公司,我们怎么变通着、简化着把我们要求的数据拿到手。就需要去做一些适当的调整了。并不是所有的企业都能用同一个规范的方案。 jinwa(张胜)
成本会计学好了,懂的规范思路,还要能因地制宜地保证方案能落地。 jinwa(张胜)
我用易飞时候的规范程度不够好,有很多的不足,上sap的时候我把我很多想法都提出来了。 jinwa(张胜)
很多思路都置入了后面的系统中。 jinwa(张胜)
借助一些特殊的事件,比如换了老总,换系统,或者是搬迁工厂等契机,都有可能趁机实现自己酝酿已久的一些规范方案和思路。 jinwa(张胜)
成本会计怎么能值钱?我个人觉得,永无止境的规范当作自己工作的主要内容就好了。 jinwa(张胜)
如果在一个公司,采购、生管、仓库、销售、研发部门遇到非常规业务时候都会想到找财务先沟通,那我们的规范工作已经深入人心了。 jinwa(张胜)
有这份成就,CFO也得敬你三分。 R~茜~瑞~()
过程很痛苦。。 我们厂大多数情况是,最后,会计觉得不能这样做,跟ERP管理员梳理流程,ERP管理员与业务部门沟通 R~茜~瑞~()
从会计发现问题,到流程出来,到各部门指导培训,再到执行,执行过程中若干责任心出错,再到规范起来,两个月过去了 jinwa(张胜)
你只是在这个平台提升自己。 jinwa(张胜)
周围的人如果让你的想法得不到实施。并不能说是周围人的问题。 jinwa(张胜)
这个对自己来说有些苛刻。 jinwa(张胜)
但是我们不得不这么去对待自己。 jinwa(张胜)
否则,就和刚才说的,你在这个环境里会失去发展进步的机会了。 jinwa(张胜)
有句话:求之不得,反求诸己。 jinwa(张胜)
如果一件事情办不好,我们更多去从自身找原因。 jinwa(张胜)
我们的规范的能力还不是专家水平,我们的沟通能力也不是一流。 R~茜~瑞~()
嗯 jinwa(张胜)
也许我们拿着是一个并不好的方案在蹩脚的沟通方式下想要追求最好的效果。 jinwa(张胜)
结果是每次都不如意, jinwa(张胜)
最后只是自己成了一个习惯失败的人。 一个企业里,如果一件事情通过现有方式办不好,一定要想着去改变。
去借助其他人的力量,把沟通渠道打通。
自己也需要更多地思考,尽可能地让方案更完善和容易让人接受。
我和各个部门沟通的时候,我自己的想法和别人的感受都是:我用心在帮他们做事情。
虽然最后想要得到的是我希望拿到我想要的单据、数据。 但是做事的时候我的立场、我的说词、甚至我的表情、语气,都是在帮着他们把他们的事情做好。 jinwa(张胜)
我极少说领导要求这么干之类的话。 jinwa(张胜)
虽然有些时候是老总吩咐的。 jinwa(张胜)
但是我发邮件的时候,绝对看不出任何老总吩咐和指示的意思来。

jetty21 发表于 2014-5-23 19:10:34

规范业务是成本会计的灵魂,读后受益匪浅。

jetty21 发表于 2014-5-23 19:10:41

规范业务是成本会计的灵魂,读后受益匪浅。

zxl5612 发表于 2015-10-12 22:13:02

规范业务是成本会计的灵魂,深有感触!

erpengineer 发表于 2015-10-24 09:05:27

我也是这么认为的,但其他人没有这样的想法

2822276024 发表于 2015-11-12 13:21:39

学习了。。。谢谢老师!

xia8806 发表于 2015-11-17 11:04:25

规范业务是成本会计的灵魂,读后受益匪浅

明天 发表于 2015-11-25 11:44:35

wangzhengaxiang 发表于 2017-2-8 14:34:49

页: [1]
查看完整版本: 规范业务是成本会计职业的灵魂