jinwa 发表于 2012-5-27 07:37:47

金蛙对财务同仁的建议

人容易局限与眼前。如果能有多年在坚持做的一件事情,这个坚持一定会给你意想不到的回报。 一、关于对待工作的态度有些人觉得企业不规范,老板不重视,同事不配合,自己空有一身本事无法施展。
其实任何一个经历,要不我们成了企业的“白老鼠”,要么把企业当成“白老鼠”。
我们到了一个企业,没能给他创造什么价值,证明当初企业选择我们的时候是个错误——我们成了企业人力资源失败的“试验品”。我们选择企业,他是我们一辈子能为之服务的“住所”还是我们能在这里提升自己成为自己职业生涯的一个“台阶”?
在这里,我们看到很多的不规范,其实都是给了我们一些锻炼的机会,相关部门不配合正是培养我们沟通能力的机会。试想,进了一个大企业,什么都很规范,我们只做一小块业务,什么都按部就班有条不紊。几年下来也可能学到的并不多。我们头上笼罩着大企业的光环,换个地方,发现我们知道原来的规范做法,可在新的环境还是没法实施,只会看到更多的不合理、不如意。很多大企业的空降兵,到了小企业后照样灰头土脸、落荒而逃。所以,我们不管是什么企业工作,热爱自己的工作,珍惜这个机会。在这个平台上,我们能学到东西,学会沟通,完善自己的知识体系,就是成功的经历。那哪怕这是一个台阶,我们走的坚实。走的值。 二、计较待遇不如努力学习当我们在一个企业工作的时候没有得到相应的回报,但是我们的努力让我们获得了专业知识提升、办公效率提升、职业素养提高、沟通能力加强。请记住一句话:现在的付出,以后会有十倍百倍甚至千倍的回报。我们在一个企业,每月也许少了我们1000块的工资,但是在这里学到东西了,以后职业生涯几十年,你可能换个单位因为你以前的积累、沉淀,待遇得到了大幅提升甚至职务与股权。这个付出打下的基础,让我们以后每月增加可能翻番甚至数番的收入,以后有几十年呀。 算算这个账,我们就知道我们为了自己多学一些、多钻一些。
爱上自己做的工作,不是为了老板,是为了我们自己为了我们的家人。这样,我们少了很多计较,多了一份从容。成功没有诀窍,有兴趣而且坚持,就这么简单。 三、工作中多整理、总结此外,请养成整理、总结的习惯。我这几年开始总结,才知道原来有很多东西藏在自己内心深处。
三年前,让我和别人讲成本,顶多2个小时就没话聊了。现在让我讲半个月都可以。office培训,我09年去一些朋友的企业讲过。一天就把我想交待的说完了。现在让我讲,office精英教程的书里已经有320多个问题了,讲一个礼拜可能也讲不完。如果我讲了还要让别人都学会,讲半个月左右才行。
大家都有很多积累。只是欠整理和总结。 把工作中的问题都整理出来,把解决方案,思路都记录下来。以后回头来看,体会不一样的。有些时候,心情平静不忙整理的东西,以后你可能再也写不出那么好了。一个好的方案做出来,你记录下来,以后看看,觉得会很享受的。以后类似问题,找出来看看就非常方便。 熟悉业务,了解系统,有扎实的专业知识,良好的沟通能力,慢慢就成了大师了。
大师是去践行,去不断在实践中提升和有所作为的。打内心热爱这个事情。会有孜孜不倦的追求。不断去改进,并从这些改进规范中找到乐趣、成就感。

jinwa 发表于 2012-5-27 07:44:33

事物发展有其本身的规律,情感和以前的一些念头会让我们对当下的事情有一些可能不太正确的认识,静下心来,为自己认真去思考。我们就知道路该如何走了。

我遇到过一个人这么说:我现在不学成本规范的那些,因为现在这个老板很苛刻,我不希望我学了让他受益。
这个念头他心里可能闪过成百上千次。以至于他认为是对的了。但他的本质是好的,他知道自己学了就会在工作中去用,会给企业带来好处,会给老板带来好处。但他唯一没有想清楚的是学了给自己带来的好处和对自己未来的影响。一个不正确的念头成了他进步的障碍。
最后在我的劝说下,他还是为了自己开始认真学习。

jinwa 发表于 2012-6-9 05:56:21

今天突然想起师范大学师范两个字的出处:学为人师,行为世范。

ZZM990 发表于 2012-6-9 11:13:38

"学为人师,行为世范“,老师真是个有心人

syxhds 发表于 2012-6-15 22:43:14

记下了,正在看老师的书!

whjk 发表于 2012-7-16 21:33:49

记住了啊啊

zuo0613 发表于 2012-8-24 09:32:15

学为人师,行为世范

月夜 发表于 2012-9-15 15:10:26

学为人师,行为世范

rylht2008 发表于 2012-12-16 12:11:06

收益匪浅,O(∩_∩)O谢谢老师

chenly22 发表于 2013-3-28 13:59:39

谢谢老师,很好的建议

wang1982zheng 发表于 2013-3-29 14:55:53

谢谢老师,很好的建议

w541898 发表于 2013-3-31 11:19:00

学为人师,行为世范“,老师真是个有心人

2432392880 发表于 2013-4-3 21:08:29

每天学一点!坚持!

细心 发表于 2013-4-6 09:53:21

来看看能给自己打气:loveliness:

sanvife 发表于 2013-4-27 11:48:11

感悟中,谢谢您胜哥!

恋火恒星 发表于 2013-5-7 12:39:33

收益匪浅,谢谢老师

225588 发表于 2013-5-20 19:02:33

谢谢老师,很好的建议

sanvife 发表于 2013-5-23 12:29:34

Down下了,记住了,分享了……

lisha 发表于 2013-5-25 13:06:15

谢谢老师!

叶子玲99 发表于 2013-7-30 10:05:16

坚持工作中多整理、总结
页: [1] 2
查看完整版本: 金蛙对财务同仁的建议