hailunx 发表于 2012-3-28 20:09:11

关于BOM领料

目前BOM里的料,有些需要先领出加工,有些因为发料都是一整卷和一包的,比如螺丝和标签之类的。工序后面的几个材料还需要领出来先加工,往往都是没有生产任务就先领出来加工了,等有了生产任务再用掉。像这些情况,要如何规范比较好?请老师指教!谢谢!

hailunx 发表于 2012-4-2 12:47:04

没人理啊!是不是问题太简单了.

jinwa 发表于 2012-4-2 12:59:03

聊到了几个问题,都是制造企业常见的:
1、整包的物料发出,一个工单可能用不上,仓库也不可能给你拆了一个一个数呀。
对策:设置在线仓,从良品仓先调拨到在线仓,然后再做在线仓的领用
2、工单里几个零件组装后要外发加工
对策:设置半成品BOM,先做出半成品,然后委外发出,收回的委外半成品需要另外编码,在答疑帖一里面讲了委外业务的规范操作,可以去下载文档。

smq8899520 发表于 2012-4-19 08:19:30

要是一个A物料最近几个月有9,9.9,8.91共三个单价,领料时也不知道是出A哪批的单价,BOM单价是9,那我计算材料成本时该以哪个单价算呀》?

jinwa 发表于 2012-4-19 11:12:20

BOM单只有物料用量没有单价的。
当月领料按照(期初金额+本期采购金额)/(期初数量+本期采购数量)来计算发出单价。

smq8899520 发表于 2012-4-19 14:18:19

我是要计算A款产品的材料成本,他们按生产单领来,但有一个物料有几个单价,也不知道是领哪一批出去,就不知道怎么算好

doudou 发表于 2012-5-4 16:25:43

当月领料要按照当月的加权平均单价核算的

jinwa 发表于 2012-5-5 08:35:49

我是要计算A款产品的材料成本,他们按生产单领来,但有一个物料有几个单价,也不知道是领哪一批出去,就不知 ...
smq8899520 发表于 2012-4-19 14:18 http://www.a11520.com/bbs/images/common/back.gif

假设当月有100个工单领用了这个材料,当月领料的价格都是前面所说的当月加权平均单价。一般系统都是这个逻辑。

addyzhou 发表于 2012-5-5 10:40:38

下载都要钱的,:'(

jinwa 发表于 2012-5-5 13:40:20

下载都要钱的,
addyzhou 发表于 2012-5-5 10:40 http://www.a11520.com/bbs/images/common/back.gif

好像是默认的,我上传资料没有设置需要金钱。回帖就有金钱可供下载了。:)

鱼丑丑 发表于 2012-5-19 14:07:21

我也来看一下看:)

hnlycyh 发表于 2012-6-5 22:43:48

正是我需要的资料谢谢老师

candooff 发表于 2012-6-6 19:57:47

真的是好资料吗?最近我也再搞公司成本流程,借鉴看看,谢谢楼主。

whjk 发表于 2012-7-16 20:18:25

学习啊爱心

紫砂沉香 发表于 2012-12-3 23:32:12

那老师领到在线仓然后再领出去与在原材料仓领出去生产不是都是领吗?还有要是领到在线仓有什么好处呢?

jinwa 发表于 2012-12-4 20:58:57

生产线要领用1000个IC,可这IC一卷是1万个。仓库不可能拆开来给你发料。所以先调拨1万(整卷)到在线仓,然后再工单从在线仓领用——其实这个在线仓就是产线。目的是为了解决工单不能超领(最多只能领1千)的困扰。

茜茜 发表于 2013-4-5 09:56:12

真的不错
仔细瞧了2次

windy365997119 发表于 2013-6-5 23:16:36

在线仓没有任何限制啊?

jinwa 发表于 2013-6-5 23:45:24

在线仓也不能负出库。其余没有什么限制。

jinwa 发表于 2013-6-5 23:45:24

在线仓也不能负出库。其余没有什么限制。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于BOM领料