jinwa 发表于 2016-3-3 10:55:11

宏观经济指标管理模板

作为财务人,开始我们有了工作,可很多业务我们都不会处理;作为财务人,我们自己却没有给自己的收支记过张;作为财务人,我们很多经济行为完全不用专业知识分析;作为财务人,我们很多人对财经信息、经济形势不关注。
所以,很多财务人员在干着不平凡的工作,停留在平凡的岗位上平凡着。
2016年2月份,我做了一些与我们学习生活相关的一些模型。我希望财务同仁,不只是一个会计匠——只把业务翻译为凭证,而是一个善于用财务知识管理自己的财富,会用财务知识去审视生活中的事情。
CPI是什么?这个居民消费指数的最近几个月数据里能得到哪些信息?我们常听说的通货膨胀是CPI涨幅超过5%你了解么?通缩的说是家里上月买的那些东西要1000块钱,这个月要1050了。【顺便说一句啊,你给爸妈的生活费涨了嘛】PPI又是什么?这个生产者物价指数是指工业企业出厂价的变动情况。一斤铁跌到不到一块钱了,现在路上掉有一块铁都没有几个人愿意捡,送去废品店三毛钱一斤划不来了。【捡的人肯定是不了解现在废品回收价格的】那新增贷款意味着什么?前不久说1月份新增贷款2.51万亿,要知道2015年第四季度加起来也才1.82万亿。银行放出这么多贷款,又会有什么影响?【短期是公司2月有钱发工资和年终奖了,长期是企业增加了营运资金,年后可以开动机器顺利生产啦】贷款增加,你就理解为买种子做春播就行。
此外,还有好多经济指标要去了解。我做了以上主要宏观经济指标管理模型。大伙自己每月增加下当月发布的信息,要长期关注哦。我们自己理解这些宏观数据变化对经济有啥影响,网上看看,很多名家大V都在发表自己高见。
模型分享:

helen_wj 发表于 2016-3-4 10:38:16

谢谢老师分享!

仰望 发表于 2016-3-6 21:57:40

谢谢老师分享

adawill 发表于 2016-3-8 21:48:36

宏观与生活息息相关

pwxie11520 发表于 2016-5-26 12:31:24

宏观经济是人生活的基础!

dolly 发表于 2016-5-29 21:19:50

谢谢老师分享

ZZM990 发表于 2016-7-1 14:11:10

宏观经济是人生活的基础

鱼鱼鱼 发表于 2016-10-13 00:46:55

谢谢分享。

慧儿 发表于 2016-11-22 08:56:10

谢谢老师的分享

虎牙妞 发表于 2017-1-7 11:40:18

谢谢老师的分享

蓝蝎子 发表于 2018-1-17 12:42:20

谢谢老师分享

蓝蝎子 发表于 2018-1-17 12:42:28

谢谢老师分享

cyanite 发表于 2018-9-21 14:58:56

谢谢分享!
:)

huangfeng 发表于 2019-11-25 15:46:42

谢谢老师分享

amande_xu 发表于 2019-12-5 16:49:54

回复 1# jinwa

:victory:   :victory:   :victory:   :victory:   :victory:   :victory:
页: [1]
查看完整版本: 宏观经济指标管理模板