jinwa 发表于 2015-8-24 14:04:50

成本会计你去车间只是看热闹

1、成本会计要下车间(这个话没错,但是去了没有用)
2、成本做的好的对工艺和产品都很了解(这个不正确,不了解完全可以做好)
不要认为自己知道的是对的。
以前谁这么说我,我肯定生气。
我知道全部业务的流程,也知道规范的方案。所有的单据我都会自己做出来。
可我很少去车间
除了带银行的人去,带事务所去,年终盘点去。
其余时间我根本不去的。
因为去了只是看热闹看不出门道。
车间里都是人与产品,看不出个啥来。
真正要看懂,你先让采购、质量、销售、现场、研发这些部门涉及业务的邮件都抄送给你。
看看最近我们都在给谁做产品,在买些什么物料,在处理什么质量问题,在试制什么产品。
然后你去车间,就可以看到很多门道了:
哪条线做的是哪个客户的产品,是不是在改修,是不是有比较多的报废和不良,是不是大部分是计件。哪个区域是在做样品。看看质量抽检的成品合格率,看看供应商供货的报告——抽检合格率、批合格率。
看看车间有多少设备是闲置的,看看多少流水线是没有人在生产,看看产线堆积的物料、成品多少。我们心里就能清楚这个月赚钱是多还是少。
我干了十几年财务,去车间从来都是看热闹,只想这家伙干的真快,我可做不到。
还在想这小伙子挺帅、那姑娘模样挺周正的。
后来我会看了,是因为我参与管理整个项目,不赚钱就死啦死啦的,而现状就是亏钱。要赚钱,那就要变。要变肯定得了解情况,知道现状。知道问题所在,要知道怎么解决。
所有的邮件都会抄送给我,所有的事情都要参与。拜访客户、去解决质量问题、车间重新布局设备重新组合、客户送样、紧急物料跟催以及不良原因分析。
为了提高人员积极性降低人工成本,推了超产奖,后来推了计件。
好吧,你们财务说来车间能看懂什么,我就纳闷了。除非你是神仙。
财务怎么看门道?
1、熟悉系统
2、熟悉业务
3、从产品盈利情况分析
4、从各大块的费用——制造、研发、销售、人工
5、通过公司的部门会议或者领导会、或者财务部门会议传达
6、看工单、看出货、看采购
7、有空现场转转,看看美女帅哥,心里想的是业务
我们了解的不如厂长多,但是很多方面我们比他看的更透、更全面。

徐存营 发表于 2015-8-26 22:15:18

有点道理,老师

SUYU 发表于 2015-8-29 21:32:43

赞!:victory:

SUYU 发表于 2015-8-29 21:34:34

噢!赞!值得学习

xia8806 发表于 2015-9-7 09:21:57

:handshake财务去车间什么都不懂,就看看热闹

小蚂蚁 发表于 2015-9-9 15:09:33

老师,您说的真对。我们公司老板要求成本会计每周下车间2次,我每次真的只能看看热闹。

cfoteam 发表于 2015-9-9 15:42:37

财务去车间什么都不懂,就看看热闹
xia8806 发表于 2015-9-7 09:21 http://www.a11520.com/bbs/images/common/back.gif

不懂业务的,就不是财务,是会计。。。会计不是财务,只是财务部人员之一。。。

懂车间的,才是财务人员,成本归集不等于成本核算,成本核算不等于成本控制。。。

财务是做控制的。。。

jinwa 发表于 2015-9-9 17:29:39

回复 7# cfoteam

谢谢肖老师关注,祝肖老师节日快乐!

wangzhengaxiang 发表于 2017-2-8 15:33:55

噢!赞!值得学习

番茄 发表于 2017-2-15 15:03:03

深有同感,谢谢老师分享的思路和方法

jksharp3 发表于 2019-11-27 17:30:06

谢谢老师分享

1245175662 发表于 2020-3-22 22:23:26

谢谢老师分享的思路和方法

huabiandu 发表于 2020-5-9 14:32:33

深有同感:handshake

靳涛 发表于 2020-5-31 12:51:59

好好学习,天天向上
页: [1]
查看完整版本: 成本会计你去车间只是看热闹